La imagen profesional del bibliotecario escolar: la percepción de los directivos y la autopercepción de los bibliotecarios de las escuelas primarias de la ciudad de Rafaela, Santa Fe - Jaime, Fabiana María (2011)
Se trata de analizar en esta investigación la formación profesional del bibliotecario, la imagen ante la sociedad, el rol específico actual, la comunicación con los directores de escuela, el interés de éstos por la función del bibliotecario escolar, la relación con toda la comunidad educativa y las políticas bibliotecarias de educación que rigen el trabajo bibliotecario. Es un estudio crítico descriptivo, con un enfoque cuantitativo. El procedimiento metodológico utilizado es el empírico-deductivo. El universo y la población de estudio, son diez escuelas de la ciudad de Rafaela con bibliotecarios de cargo oficial y título profesional. Se concluye que la imagen que los directivos poseen de los bibliotecarios escolares está desdibujada. Los superiores de una institución escolar reconocen la capacidad profesional de los bibliotecarios escolares para desempeñarse creativamente en la función bibliotecológica, pedagógica/docente y la de gestor cultural pero no le ofrecen el acompañamiento y las herramientas imprescindibles para desplegar el máximo potencial del que disponen. Sin embargo, los bibliotecarios fortalecen esta imagen debilitada al desvalorizar la profesión en algunos aspectos, al afirmar cierta falta de vocación docente, al no asistir a las reuniones docentes y de padres y al desconocer las normativas sobre biblioteca escolar a nivel internacional. De igual modo, la inestabilidad en la implementación de políticas bibliotecarias desde la institución escolar y la carencia de figura legal de bibliotecario escolar para el estado no brindan oportunidad para reforzar la imagen profesional del bibliotecario escolar.