Utilización de los servicios de biblioteca por parte de los alumnos de la Universidad Nacional del Litoral. Estudio y análisis de egresados 2007/2008 - Sattler, Silvia Susana (2011)
El estudio de usuarios es un instrumento que permite conocer y analizar los hábitos de información de los usuarios, adaptando la biblioteca a las necesidades cambiantes del entorno real y potencial. Con el objetivo de optar al título de Licenciada en Bibliotecología se presenta en este trabajo el estudio y análisis de la utilización de los servicios de bibliotecas por parte de los alumnos egresados de la Universidad Nacional del Litoral, en el período comprendido entre marzo y agosto de 2008, en seis de sus Unidades Académicas, atendidas por cuatro Bibliotecas. La conducta informativa se evaluó a través de un estudio de usuarios formal mediante el método descriptivo transversal, por medio de una encuesta confeccionada especialmente para este fin; con cinco preguntas cerradas, entregada a los alumnos al momento de solicitar el Libre Deuda de Biblioteca (requisito obligatorio para gestionar su título), por el método no probabilístico por conveniencia. De las 700 muestras recolectadas, en el 18 por ciento de los casos los encuestados afirman no haber sido usuarios de las bibliotecas. En su mayoría por haber cursado carreras a distancia, los restantes, por haber optado por otros medios de información. Nadie argumentó desconocimiento de los servicios que prestan las bibliotecas, ni falta de motivación por parte de los docentes para acercarse a las mismas. Se deja planteada la posibilidad de realizar nuevos estudios incluyendo a docentes e investigadores, a fin de apreciar su satisfacción o necesidades de información y sus expectativas hacia los servicios que pudieran ofrecer las bibliotecas.