Hermes Platonicus : hermetismo y platonismo en el Medioevo y la Modernidad temprana - Buffon, Valeria (Ediciones UNL, 2019)
A pesar de la gran repercusión durante el Renacimiento de la figura de Hermes Trismegisto, su celebridad fue nutrida desde la Edad Media. Se presenta aquí una serie de estudios sobre la recepción de la tradición hermética filosófico-teológica o sapiencial en relación con el Platonismo durante la Edad Media, el Renacimiento y la Modernidad Temprana. Si bien en los trabajos hay alusiones a tres de las obras fundamentales de la tradición hermética, Asclepius, Liber XXIV philosophorum y Liber de sex rerum principiis, el análisis del Asclepius o Logos Teleios en su original griego, su recepción y su vinculación con los tópicos platónicos, neoplatónicos y cristianos se destacan sobre los demás por su fundamental gravitación en el occidente cristiano. Este trayecto contribuye a la puesta en relieve y, a veces, a la exaltación de algunos de sus tópicos fundamentales: el uno-todo, la inefabilidad y al mismo tiempo omninominabilidad de lo absoluto, la doctrina del alma del mundo, la ubicación del hombre como nexo entre lo divino y lo terrenal, entre muchos otros.