Varia et diversa. Épica latina en movimiento: sus contactos con la Historia - Florio, Rubén (- 1a ed. - Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata; Santa Fe: Universidad Nacional del Litoral, 2018, 2019)
Este libro, concebido como una síntesis de los temas estudiados por los miembros del proyecto de investigación titulado «Épica Latina. Miniaturas de la tardía Antigüedad y variantes de la Alta Edad Media» (PICT 0405), cuyo financiamiento fue provisto por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, constituye, a su vez, el resultado de los progresivos avances alcanzados, durante los últimos quince años, en el marco de los distintos proyectos de investigación sobre el género épico que el Dr. Rubén Florio ha dirigido en el Centro de Estudios en Filología Clásica Antigua y Medieval (CEFCAM) del Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur. A medida que el equipo de trabajo se fue consolidando, incursinó en el estudio de textos tardoantiguos y medievales, considerándolos no solo en su continuidad con la épica clásica, sino también en el contexto de su articulación con la tradición literaria romana, la cultura de los pueblos germanos y la cosmovisión cristiana.