Valoración de opciones reales en un proyecto de inversión. análisis de conveniencia de adquisición de un grupo electrógeno para la empresa Sola y Brusa S.A. - Menéndez, Diego Ricardo (2010)
Las opciones reales suponen una herramienta que aportan flexibilidad, comparadas con las técnicas tradicionales de evaluación de proyectos como son el VAN y la TIR. El aprovechamiento de las opciones reales será mayor cuando la incertidumbre sea alta y la capacidad gerencial de manejar nueva información a medida que va llegando sea muy buena. La valoración de las opciones reales guarda una analogia con la valoración de opciones financieras, ya que bajo ciertos supuestos, las variables son las mismas (Black, Scholes y Merton). Para el caso Sola y Brusa, la opción que se va a valorar es de diferimiento de la compra del generador. Si se compara con una opción financiera, esta sería un call. Para valorar la opción real de diferimiento, se utilizará la herramienta conocida como arboles binomiales, donde se deberá contar con las variables siguientes: 1) Factor de subida del activo subyacente 2) Factor de bajad a del activo subyacente 3) Activo Subyacente 4) Precio de ejercicio 5) Tasa libre de riesgo 6) Volatilidad anualizada 7) Nº de periodos que se evaluara la opcion 8) Tiempo al vencimiento Se obtendrán los valores de 3) y 6) a partir de simulación con Crystall Ball y luego se calcularán 1) y 2)