Historia de la República Argentina Su origen, su revolución y su desarrollo político hasta 1852 - LOPEZ, Vicente Fidel (SOPENA, 1957)
Contiene: Dedicación y sacrificio de los intereses argentinos a la libertad de las otras regiones sudamericanas: de Chacabuco a Pichincha.Transformación del organismo y resurgimiento de la cultura liberal.Buenos Aires y los cacicazgos provinciales