Formas de pago y subsidios cruzados en los hospitales públicos el caso del convenio capitado del hospital Dr. Leónidas Lucero de la ciudad de Bahía Blanca con PAMI - Aleixechuk, Celeste
El Hospital «Dr. Leónidas Lucero» es un Hospital Público cuyo objetivo es brindarle servicios de salud a la población del Partido de Bahía Blanca, priorizando a aquella sin cobertura de salud y de bajos recursos. En la práctica presta servicios indistintamente a pacientes sin cobertura social como a aquellos que cuentan con ella. El objetivo del trabajo es realizar un análisis económico financiero de la implementación del convenio capitado «PAMI» (Programa de Atención Medica Integral) con el Hospital. Se pone en evidencia que en el período analizado, el valor recuperado por la Institución en concepto de cápita, fue en todos los casos, inferior al costo generado por la atención de los pacientes de dicha cápita. Se concluye que si bien el mecanismo de autogestión se implementó con el fin de recuperar los costos de los pacientes con SS, en este caso esto no se logra, generando un déficit en perjuicio de la Institución