La evolución de las políticas regionales en los países andinos una visión comparativa - Moncayo Jiménez, Edgard
Las políticas regionales andinas (PR) cumplieron durante el periodo 1950–2012 una trayectoria estrechamente ligada con la evolución que tuvo el papel asignado al Estado en los procesos de desarrollo. Durante la fase del Estado desarrollista e intervencionista, las PR tuvieron este mismo signo y fueron en ascenso. Con la adopción generalizada de las políticas recomendadas por el consenso de Washington en los años de 1990, las PR fueron desmanteladas al igual que las demás políticas activas propias del Estado desarrollista. El giro hacia la izquierda de los gobiernos de Bolivia, Ecuador y Venezuela ha marcado otra vuelta de tuerca en las PR de estos países, inducida, esta vez, por poderosos movimientos de reivindicación étnica y social. En este trabajo se presenta un análisis histórico comparativo de las PR andinas en el período de referencia y una visión también comparativa de las tendencias emergentes en la actualidad.