Registros contables y estados contables en el código civil y comercail de la nación unificado - Casal, Armando M.
as reflexiones del trabajo corresponden a las cuestiones del ordenamiento sobre la contabilidad y los estados contables establecidos en la normativa del Código Civil y Comercial de la Nación Unificado. El CCyCo fue aprobado por la ley 26994 y promulgado según el decreto 1795/2014 y regirá a partir del 1/8/2015. El libro primero. Parte general, Título IV - Hechos y actos jurídicos, Capítulo 5 - Actos jurídicos, Sección 7a., trata dicha cuestión sobre la contabilidad y los estados contables: Artículo 320 - Obligados. Excepciones; Artículo 321 - Modo de llevar la contabilidad; Artículo 322 - Registros indispensables; Artículo 323 - Libros; Artículo 324 - Prohibiciones; Artículo 325 - Forma de llevar los registros; Artículo 326 - Estados contables; Artículo 327 - Diario; Artículo 328 - Conservación; Artículo329 - Actos sujetos a autorización; Artículo 330 - Eficacia probatoria; y Artículo 331 - Investigaciones. La Comisión para la elaboración del proyecto fue creada por el decreto 191/2011 (BO: 28/2/2011), habiéndose significado la necesidad de adecuar a los tiempos que corren en las relaciones humanas y en las relaciones comerciales ese instrumento, que fue el acto de codificación más importante que se dio en el siglo XIX. No obstante, es discutible que se haya logrado plenamente ese propósito, calificándose, por algunos, como un retroceso normativo más que un avance superador. Ya se está hablando de que deberían hacerse reformas al Código Unificado o, de lo contrario, sancionarse a la mayor brevedad leyes especiales que las contengan.Entre las leyes complementarias enunciadas, se incluyen ciertas modificaciones a la ley 19550, t.o. 1984, aunque no se afectan de ninguna manera las cuestiones relacionadas con la documentación y la contabilidad señaladas en la re-denominada ley general de sociedades comerciales (Sección IX, arts. 61 a 73), derogándose el Código Comercial (arts. 1 a 281).