Prestamista socio o acreedor ? y conceptos del interés - Martín, Miguel A.
Ha sido habitual que en las operaciones de crédito se llegue a una relación entre el fruto esperado en el negocio en que se invertiría el dinero del préstamo y el costo financiero que se quiere cobrar. En verdad se trata de dos operaciones distintas entre sí que no tendrían interrelación alguna y el costo del dinero debería contener una tasa adecuada y homogénea, entre las operaciones que posean el mismo tipo de garantía de cobranza. Desde la misma existencia del dinero se ha justificado y cuestionado el cobro de intereses desde todos los campos imaginables (religiosos, filosóficos, legislativos, financieros, etc.) y en este trabajo se trata de sintetizar estas conceptualizaciones desde una óptica más actualizada. Hoy en día el cobro del interés está plenamente justificado y lo que aún está en discusión es su adecuada magnitud.