Avances importantes en materia de intercambio de información fiscal - Edelstein, Andrés
La geografía de la inversión está cambiando. Según datos del MSCI ACWI Information Technology, Norteamérica aglutina el 73 por ciento del sector tecnológico por capitalización de mercado, pero solo el 30 por ciento de sus ingresos se generan en esa región. Por el contrario, los mercados emergentes suponen más de un tercio de la demanda mundial, aunque su peso por capitalización en los índices no alcanza el 15 por ciento. Otro ejemplo lo encontramos en Japón, cuya industria automovilística representa más del 40 por ciento del índice MSCI ACWI Automobiles y Components, pero tan solo genera el 15% de los ingresos mundiales. Estas cifras evidencian que la economía global está cada vez más integrada y globalizada. En la actualidad, la mayoría de las empresas grandes y medianas operan con clientes, proveedores y hasta plantas de producción o distribución en múltiples países, teniendo menos relevancia el país donde se encuentra su sede social. Este fenómeno es mucho más notorio en el ámbito de las empresas tecnológicas, especialmente en las más ligadas al comercio electrónico.