Obtención de un fragmento de cadena única scFv a partir de un hibridoma productor de mAb anti hormona folículo estimulante humana recombinante (rhFSH). - Aguilar, María Fernanda
La hormona folículo estimulante humana juega un rol importante en la regulación y mantenimiento de los procesos reproductivos. En el laboratorio se generaron líneas celulares de mamífero productoras de FSH humana recombinante (rhFSH) e hibridomas productores de anticuerpos monoclonales (mAbs) anti-rhFSH. Tales anticuerpos fueron utilizados como ligandos para purificar la hormona mediante cromatografía de inmunoafinidad. Sin embargo, la preparación de mAbs en cantidad necesaria para purificar la hormona con fines terapéuticos, resulta dificultosa, costosa y demanda mucho tiempo. Una alternativa para salvar estos obstáculos es la obtención de un fragmento de anticuerpo de cadena única (scFv) el cual se caracteriza por presentar una afinidad similar al anticuerpo original. Asimismo, tiene la ventaja de conferir al proceso ventajas tecnológicas y operativas tales como la facilidad en su producción (ya que puede ser expresado en bacterias) sumado la menor costo y tiempo del proceso. Además evita la utilización de animales de experimentación lo cual representa una meta bioética.