Producción de antígenos para el diagnóstico de Histoplasmosis. - Macedo, Daiana Magali
La histoplasmosis es una micosis sistémica causada por Histoplasma capsulatum. El único método de diagnóstico indirecto disponible en Argentina es la técnica que utiliza un antígeno completo de H. Capsulatum llamado Histoplasmina, y se utiliza para la detección de anticuerpos anti H. capsulatum en sangre. La Histoplasmina contiene los denominados antígenos H y M, marcadores de infección activa y de contacto con el antígeno, respectivamente. Su producción es peligrosa ya que se obtiene a partir de grandes volúmenes de cultivos vivos. Además, es difícil de estandarizar ya que la calidad del mismo varía con pequeños cambios en las condiciones de cultivos. En esta tesina se produjo el antígeno M de H. capsulatum totalmente in vitro y de manera controlada, utilizando la tecnología de las proteínas recombinantes sin el uso de cultivos fúngicos vivos.