Caracterización de la diversidad genética en accesiones de Melilotus albus Medik por medio de marcadores moleculares ISSR y SSR. - Rivero, Martín Nicolás
Melilotus a. Medik es una especie alógama de la familia de las leguminosas. Entre sus ventajas se citan la producción de semillas, tolerancia a temperaturas extremas y altas tasas de fijación de nitrógeno, características que lo hacen beneficioso en rotaciones de cultivos. La forma anual es valorada en Argentina como recurso forrajero por su rusticidad y calidad, adaptándose al cultivo en diversos tipos de suelos y clima.. El objetivo del trabajo consistió en caracterizar genéticamente 10 ecotipos provenientes de la colección de INTA Rafaela y del Banco de Germoplasma de la F.C.A. de la UNL por medio de marcadores moleculares. La información obtenida remarca la importancia de ampliar el análisis utilizando marcadores morfológicos o funcionales, a fin de determinar en mayor detalle el patrón de variación de la colección, lo cual es de suma importancia al momento de planificar cruzamientos en programas de mejoramiento genético y obtención de cultivares de la especie.