Gestión de riesgos eficiente en una entidad financiera de banca retail - Romera, Manuel
Entender los riesgos, medirlos y determinar sus consecuencias es clave para optimizar la gestión de los negocios bancarios y generar valor de forma sostenible. De este modo, la gestión eficaz de los riesgos debe verse como una oportunidad de conseguir más con menos, y, para ello, el artículo recoge algunas de las máximas que los bancos deben tener muy claras dentro de su política de riegos. Asimismo, dibuja las principales características y objetivos de los riesgos existentes: estandarizado, carterizado, mayorista, de mercado, operacional, de solvencia, etc., y deja constancia de la importancia que tiene cumplir con las decisiones tomadas en los comités de riesgo, con una clara orientación empresarial y de negocio.