Desarrollo de un dispositivo de medición en tres dimensiones utilizando técnicas de metrología óptica. - Ulrich, Nicolás Emanuel
La obtención de modelos tridimensionales precisos y de alta calidad es crucial para un amplio rango de aplicaciones, (control de robots inteligentes, detección de obstáculos para vehículos automáticos, control de calidad, ingeniería inversa, entre muchas otras). En la industria es necesario medir con precisión la geometría de diversos objetos para acelerar el desarrollo de productos y asegurar la calidad del proceso de manufactura. Mediante el relevamiento de la geometría de objetos se pueden automatizar tareas como la inspección y el reconocimiento de defectos en la línea de producción. Los dispositivos disponibles comercialmente presentan ciertas desventajas, principalmente por su rango de medición y la distancia mínima de trabajo, y el hecho de que son soluciones cerradas. Esto limita considerablemente las posibilidades de adaptación para su uso en situaciones particulares. El desarrollo de un dispositivo a medida brindará la flexibilidad requerida para optimizar el balance entre precisión y rango de medición necesarios y obtener la resolución lateral deseada. Otro beneficio es que se tendrá completo control sobre las diversas etapas de la reconstrucción de la geometría en 3D, y se generará una base tecnológica sólida sobre la cual seguir evolucionando.