Presencia de Campylobacter termotolerantes en la cadena cárnica aviar Evaluación de los perfiles de resistencia frente a antimicrobianos y estimación de la proporción de C. jejuni potencialmente asociados al Síndrome de Guillain-Barré. - Rossler, Eugenia
Campylobacter termotolerantes son patógenos zoonóticos que causan campylobacteriosis en seres humanos. Esta enfermedad es transmitida por alimentos y la carne aviar es el principal factor implicado en brotes por esta bacteria. El aumento de los niveles de resistencia de Campylobacter t. debido a la utilización de antibióticos en las cadenas agroalimentarias compromete el tratamiento de campylobacteriosis humana. Por otro lado, C. jejuni está relacionado al desarrollo del síndrome de Guillain-Barré, donde C. jejuni serotipo O:19 es el mayormente asociado. En este trabajo se evaluó la suceptibilidad a antibióticos de Campylobacter t. y se determinó la cantidad de cepas de C. jejuni serotipo O:19 aisladas de la cadena aviar. Se plantea como objetivo, contribuir al conocimiento de la epidemiología de Campylobacter t. en la cadena cárnica aviar que permita sustentar científicamente las medidas del manejo de riesgo y reducir el impacto sobre la salud pública.