Diseño de un sistema de almacenamiento de aguas pluviales en la fuente dentro del Proyecto París-Saclay, Ilê-De-France. - Farias, Khalil Cherai
El trabajo forma parte del proyecto de urbanización del barrio de Moulon, incluido en el proyecto París-Saclay a cargo del Establecimiento Público de París-Saclay (EPPS). Uno de los objetivos primordiales del mismo es la implementación de alternativas ecológicas, que al mismo tiempo sean innovadoras. Por ello, después de presentar las características de la propuesta de urbanización y el modelo utilizado, y realizar simulaciones de diferentes técnicas alternativas (techos vegetados, techos terraza y pavimento poroso), se optó por la de techos vegetados por las diferentes funciones que tienen, además de la hidrológica: mejoran el paisaje, contrarrestan la isla de calor, mejoran la eficacia energética y reducen la contaminación del aire y el ruido. Y, de las 2 variables existentes de cubiertas vegetada (extensivas e intensivas), se eligió un techo vegetado del tipo intensivo ya que en éstos la capa del sustrato es mayor y, además, tienen la ventaja de poder ser abiertos al público y utilizados como jardín.