El concepto de ideología Comentario crítico y selección sistemática de textos - Lenk, Kurt (Biblioteca de filosofía, 2008)
Desgajado de su intención crítica originaria, y por obra de las imprecisiones del lenguaje usual y del malentendido de la sociología del conocimiento y del marxismo vulgar, el concepto de ideología es hoy objeto de la más acerba polémica, que será infructuosa mientras no se reconstruya su verdadera historia. Y esto es lo q ue Lenk se propone en la selección de textos que componen el grueso del volumen. Ordenados de manera crítica de acuerdo con una profunda comprensión del problema- y sistemática puesto que constituyen el desarrollo mismo del concepto de ideología- estos textos nos ponen en contacto directo con autores de la talla de Bacon, Feuerbach, Freud, Marx, Lukács, Bloch, Goldmann, Comte, Durkheim, Pareto, Mosca, Scheler, Mannheim, Horkheimer, Adorno, Wright Mills, Blum, Lefort, Kolakowski y Marcuse, entre otros. En el «Epílogo», Lenk estudia temas conexos (como el de la verdad, el de la concepción de la historia y de la realidad social), en relación con el historicismo diltheyano, la metafísica de Max Scheler y la filosofía de la vida. Por su nivel académico y su profundidad de análisis, es esta una obra de consulta indispensable para quienes se interesan en las ciencias humanas