Diseño de la disposición final de los residuos sólidos domiciliarios de la comuna San José del Rincón (Santa Fe). - Seffino, Gabriel Alejandro
El principal objetivo del trabajo consiste en realizar diferentes tratamientos a los residuos sólidos urbanos en general, para lograr el mayor aprovechamiento posible y la fracción no recuperable, destinarla en forma segura en el relleno metropolitano de Santa Fe. Como consecuencia de esto, se busca cerrar por completo los depósitos de residuos a cielo abierto. Este proyecto se compone de una serie de 5 digestores, una planta de separación de residuos secos y una planta de transferencia. El proceso de biodigestión, es diseñado para tratar la totalidad de los residuos orgánicos (exceptuando carnes, huesos y similares) obteniéndose 2 compuestos: gas metano y efluente espeso de alta carga de macro y micronutrientes, los cuales son muy utilizados para fertilizar los suelos. La planta de separación, tiene por finalidad recibir toda la basura seca recolectada, de la cual se separan todos los componentes que puedan ser reutilizados y de ahí son almacenados para su retiro y venta. El fin de la planta de transferencia, es acumular todo el rechazo (materiales no reutilizable o imposibilitados de procesar) generado de los procesos mencionados, para luego ser trasladados y depositados en el relleno metropolitano de Sta. Fe.