La Torre Eiffel Textos sobre la imágen - Barthes, Roland (Paidós comunicación, 2002)
Las relaciones entre la escritura de Roland Barthes y el universo de la imagen fueron siempre tan constantes como complejas, por lo que dieron lugar simultaneamente a libros sobre temas generales, concebidos desde una perspectiva sistematica, y a textos mas breves y concretos, en torno a asuntos mucho mas especificos. En lo que se refiere a estos ultimos, Barthes sustituyo su habitual minuciosidad metodologica por un enfoque hasta tal punto intransferible y personal que acabaron convirtiendose en piezas literarias de primer orden, en pequenas obras maestras del ensayo. Pero lo mas importante es que, tomados en su conjunto, esos escritos constituyen por si mismos una pequena historia abreviada de la imagen en todas sus manifestaciones. Este volumen presenta una seleccion de textos ineditos en castellano realizada a partir de las obras completas de su autor, por lo que incluyen desde un breve libro La torre Eiffel hasta articulos periodisticos, desde resenas aparecidas en revistas cinematograficas hasta analisis elaborados para publicaciones especializadas en arte o literatura. Los temas abarcan igualmente multiples aspectos de la cuestion, tratese de las relaciones entre pintura, fotografia y escritura; de la diferencia entre lenguaje y expresion cinematograficos; de lo que separa a la comunicacion de la significacion, la conceptualizacion y la simbolizacion; o de como los gestos publicitarios se deslizan en nuestra vida. Todo ello ilustrado con una ojeada critica a figuras tan importantes y variopintas de la cultura moderna como Robert Bresson, Guido Crepax, el marques de Sade, Richard Avedon, Henri Matisse o Michelangelo Antonioni. Y, por supuesto, desde la peculiar perspectivabarthesiana, capaz de definir la torre Eiffel, parafraseando el titulo de uno de sus mas famosos libros, como el grado cero del monumento