Diseño de un sistema de tratamiento de efluentes líquidos de una fábrica de mermeladas y pulpas frutales. - Querini, Pedro
El fundamento del proyecto se encuentra en la posibilidad de cumplir con las exigencias de la Provincia de Sta. Fe, en lo que respecta a volcado de efluentes. Luego de evaluar diferentes alternativas, se optó por diseñar las 2 más apropiadas y compararlas. Se determinó que la más acorde es la que depura el efluente mediante un filtro percolador seguido de una etapa de pulido del tipo rector aireado similar a un reactor de barros activados sin reciclo y con alimentación no estéril. También se generó un Plan de Gestión Ambiental que colabore con el desarrollo del proyecto acercando medidas de diferentes tipos que proporcionen al ambiente el menor impacto posible teniendo en cuenta las acciones que se deberán ejecutar. Por último , se realizó un estudio referente a la viabilidad económica y financiera para poder conocer costos del proyecto, y además, construir indicadores que sirvan para relacionar el costo con la producción.