Diseño de un sistema de tratamiento para suelos contaminados con hidrocarburos mediante biorremediación. - Bachich, Chris
La producción de petróleo frecuentemente está cada vez más asociada a la contaminación en el ambiente, como consecuencia de su liberación accidental o intencionada. En los últimos años, se incrementaron las investigaciones sobre la capacidad de microorganismos para sanear sitios contaminados con hidrocarburos, desarrollándose con gran éxito los procesos de biorremediación. En la Cuenca del Golfo de San Jorge, establecido por los límites de la provincia de Chubut, existe un gran volumen de suelos contaminados con hidrocarburos, producto de la intensiva actividad petrolera de muchos años. En este trabajo se describe el diseño, construcción y operación de una planta de tratamiento de biopilas en el área de estudio, capaz de procesar un volumen total de suelos de 600.426,93 m³, considerando un horizonte temporal de 15 años a partir de 2015. Así mismo se incluye el sistema de aireación activa (con ventiladores centrífugos y resistencias para generar corrientes de aire cálidas en las biopilas) y de recolección de lixibiados (permitiendo la utilización de los mismos para el acondicionamiento de nuevas biopilas).