Tratamientos de los efluentes líquidos de una Industria textil algodonera a radicarse en Puerto General San Martín, Santa Fe. - Balquinta, Mercedes
Se diseña un sistema de tratamiento de los efluentes líquidos provenientes de todas las etapas de acabado húmedo de los tejidos de algodón de una Industria textil algodonera. Del proceso productivo se obtiene un efluente con alta carga orgánica y coloración, con parámetros de contaminación que se encuentran fuera de los límites establecidos por la normativa. Se busca minimizar y/o evitar los daños ambientales que pudiera ocasionar en el entorno el volcado crudo del efluente generado por la industria. Para lograrlo se diseña una planta de tratamiento que procesa en forma separada los efluentes provenientes de la etapa de teñido de las telas a través de un sistema Foto-Fenton, y los efluentes provenientes del resto de las etapas de acabado a través de un sistema de tratamiento convencional (coagulación, floculación y sedimentación). Antes de ser arrojados al cuerpo receptor los efluentes son unidos y tratados en forma conjunta por un tratamiento de barros activados.