Diseño de una planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria papelera a instalarse en la localidad de General Alvear, Mendoza. - Galiano, Romina
El proyecto consiste en tratar los efluentes líquidos de una industria productora de papel, a partir del reciclaje del mismo. El efluente contiene grandes cantidades de fibras de aditivos, encolates y metales pesados. El valor de su DBO y su DQO superan los niveles exigidos por la Resolución N° 778. Para cumplir con la normativa se propuso un tratamiento primario de flotación con aire disuelto. Luego se proponen 2 alternativas de tratamiento biológico (un sistema de barros activados y un filtro percolador); las mismas fueron analizadas desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, lo que hizo optar por el sistema de Barros Activados, pues se logra alcanzar los límites de volcado impuesto por la legislación minimizando los costos y el impacto al medio ambiente.