Diseño del Sistema de tratamiento de efluentes cloacales de la ciudad de Esperanza, Provincia de Santa Fe. - Mehring, Nadia
El trabajo se centra fundamentalmente en el diseño de una Planta de tratamiento de aguas residuales urbanas, con el objetivo de mejorar la eficiencia y calidad del efluente. Además se pretende mejorar la calidad de vida de la población, evitando la degradación de un recurso esencial, contribuir al saneamiento del Río Salado y cumplir con la legislación vigente. La Planta diseñada cuenta con un pretratamiento, cuyo objetivo es separar del agua la mayor cantidad posible de sólidos y arenas. Luego se dispone un tratamiento primario para separar los sólidos en suspensión por sedimentación. Posteriormente cuenta con un tratamiento secundario en base al cual se plantearon las alternativas. El mismo consiste en un tratamiento biológico del agua, y los principales objetivos son la coagulación y eliminación de sólidos coloidales no sedimentables y la estabilización de la materia orgánica. Finalmente se realiza la desinfección, previa al vuelco en el cuerpo receptor.