Caracterización funcional de factores de transcripción de la familia WRKY de Helianthus annus L. (girasol). - Tomassi, Ariel Hernán
El desarrollo de las plantas es influido por las condiciones ambientales y regulado por programas genéticos espaciales y temporales en los que intervienen factores de transcripción (Fts). Los Fts son proteínas que regulan la expresión de genes, disparando vías de transducción que llevan a respuestas moleculares específicas. Las proteínas WRKY constituyen una familia de Fts expandida en plantas y que participan, entre otros procesos, en la regulación de respuestas a estrés abiótico, alguna de las cuales están moduladas por la fitohormona ácido abscísico (ABA). El objetivo del trabajo es contribuir a dilucidar el papel de los factores de transcripción de la familia WRKY en girasol, tomando como eje el estudio de los genes HaWRKY6 y, parcialmente, HaWRKY2.