Evaluación de la prevalencia y resistencia antimicrobiana de aislamientos de Campylobacter termófilicos obtenidos de la cadena cárnica aviar. - Olivero, Carolina Raquel
Las bacterias del género Campylobacter termofílicos (CT), principalmente Campilobacter jejuni, coli y lari, son reconocidas agentes causales de gastroenteritis en humanos (campilobacteriosis), enfermedad zoonótica de gran impacto para la Salud Pública. Epidemiológicamente, CT se transmite por la manipulación y/o el consumo de carne aviar contaminada o mal cocinada. Por otra parte, en la producción avícola moderna, los antimicrobianos son ampliamente utilizados para tratar y prevenir enfermedades en las granjas como así también para mejorar la eficiencia de la alimentación en las aves. Muchos de los mismos también se utilizan en medicina humana, lo cual supone un riesgo para la selección de agentes patógenos resistentes a los antimicrobianos, los cuales pueden transmitirse potencialmente al humano comprometiendo un futuro tratamiento clínico por campilobacteriosis. Por tal motivo el objetivo de este estudio es comprender la epidemiología de estos enteropatógenos causantes de enfermedad en el hombre.