Estudio de la inactivación de Pseudomonas aeruginosa mediante procesos avanzados de oxidación. - Dalla Fontana, Agustina
El tratamiento de aguas contaminadas mediante procesos adecuados es esencial para garantizar el acceso al agua segura. Los efluentes son principalmente desinfectados con derivados del cloro debido a su alto poder biocida, sin embargo el cloro da lugar a productos de desinfección tóxicos y/o mutagénicos. El objetivo del trabajo es el estudio de la inactivación de Pseudomona aeruginosa con desinfectantes alternativos amigables con el ambiente, tales como la solución comercial de ácido peracético (APA) y la combinación de APA con radiación UV. Para ello se establecieron las condiciones experimentales adecuadas con el fin de mejorar la eficiencia en los procesos de inactivación de la bacteria. Se llevó a cabo un estudio experimental del proceso de desinfección en un prototipo de laboratorio. Se compararon los resultados obtenidos con P. aeruginosa con un microorganismo modelo indicador de contaminación en agua como lo es Escherichia coli.