Bioactividad y bio-accesibilidad de péptidos bioactivos obtenidos a partir de hidrolizados del alga Porphyra columbina. - Garzón, Antonela Guadalupe
El objetivo fue estudiar un supproducto proteico del proceso de obtención de ficocoloides a partir del alga Porphira columbina para su aprovechamiento como ingrediente bioactivo. En primer lugar, se obtuvo el extracto proteico a partir del alga. Luego, esta fracción fue hidrolizada con distintos sistemas enzimáticos, obteniéndose los hidrolizados correspondientes. Para concentrar los compuestos bioactivos generados durante la hidrólisis se llevó a cabo un proceso de ultrafiltración, empleando una membrana de 10 kDa. Sobre las fracciones ultrafiltradas y las muestras hidrolizadas se midió actividad antioxidante, antihipertensiva y antimicrobiana. Además se simuló una digestión gastrointestinal in vitro con pepsina y pancreatina de A y AF acoplada a un sistema de diálisis. A los dializados obtenidos se se les determinaron las propiedades AAO y AAH.