La reputación online de las empresas
La ubicuidad de las comunicaciones, las interecciones permanentes entre consumidores informados, la penetración implicable de las redes sociales presentan un escenario en el cual las marcas deben moverse a conciencia. Lo bueno y lo malo sobre ella es comentando, y compartido, segundo a segundo, sin filtro, y así sin más colabora a construir su imagen. Grande es el desafío de quienes tienen a su cargo el gerenciamiento de la reputaciṕon de las marcas web.