Desarrollo de un modelo de organización para la gestión integrada de los recursos hídricos en la cuenca del Río Tapenagá de la Provincia de Chaco. - Cano, Elvio Omar
En la cuenca funcionó durante los años 1982 / 86, una comisión de productores, denominada COMAS, para el manejo de los recursos agua y suelo, la que se disolvió envuelta en una serie de conflictos y discrepancias de diferente índole. Desde entonces, hubo varios intentos, sin éxito, de reflotarla. El gobierno provincial construyó una extensa red de desagües que coincidió con una importante sequía originando serias controversias comunitarias hacia la concepción de la misma, y sectores de la producción, que reclamaban por una gestión del agua que contemple los intereses de todos los actores. Esta tesis plantea un modelo de organización a partir de los actores, las COMAS, introduciendo las modificaciones necesarias. Se propone que las COMAS se agrupen en subcomités, en correspondencia con las subcuencas hidrológicas, y éstos a su vez, conformen el Comité de Cuenca hídrica. Se plantean fuentes posibles y seguras de financiamiento, y diversas medidas prácticas para su implementación.