Estado de hidratación y percepción subjetiva del esfuerzo en jugadores adolescentes del Club de Rugby Ateneo Inmaculada Santa Fe. - Forti, Carla Daniela
Se evaluaron 22 jugadores varones menores de 18 años en 2 ocasiones: pretemporada y competencia. El estado de hidratación (EH) fue evaluado utilizando la densidad y color urinario. La pérdida de líquido fue valorada a través del peso antes y después del entrenamiento, volumen ingerido y volumen de la orina producido. La percepción subjetiva del esfuerzo (PSE) a través de la escala de Borg. Es importante la educación nutricional de los adolescentes durante su desarrollo; las estrategias de hidratación pre-entrenamiento y las de reposición hídrica deberían estar basadas en las características individuales de cada jugador, puesto que existe variabilidad dentro de un mismo deporte.