Monitoreo de contaminación bacteriana en aguas recreacionales de la Laguna Setúbal. - Cameroni, Pablo Andrés
La Laguna Setúbal (Sta. Fe) es un recurso de gran importancia para la zona por las diversas posibilidades de uso que presenta, en particular el recreativo. En este trabajo se propuso evaluar los niveles de indicadores de contaminación fecal (bacterias del grupo coliforme) e identificar focos potenciales de contaminación; investigar el efecto de las estaciones, altura hidrométrica y lluvias sobre la concentración de las bacterias indicadoras y su posible asociación con parámetros fisicoquímicos del agua (pH, turbiedad, temperatura). El estudio se realizó entre 2006 y 2010, analizándose 1906 muestras de agua, procedentes de 18 estaciones de muestreo distribuidas en 5 áreas recreativas. La inspección sanitaria permitió identificar focos de contaminación (desagües pluvio-cloacales), detectándose incumplimientos de los criterios adoptados, principalmente en zonas cercanas a las fuentes mencionadas. Las lluvias y las inundaciones, promovieron la elevación de los niveles de los indicadores. Se observó estacionalidad en los resultados con concentraciones más altas entre verano y otoño. Se recomienda la protección de las áreas de recreación para evitar la contaminación del agua y la transmisión de enfermedades de origen hídrico.