Historia crítica de la literatura argentina - Jitrik, Noé; Amante, Adriana; Rubione, Alfredo; Horowicz, Alejandro (Emecé, 2012)
Reseña (vol.4): Este volumen no es, con su carácter tan amplio, el primero que se publica sobre Sarmiento: lo hicieron antes universidades nacionales y extranjeras en respuesta a un pedido nunca satisfecho que pareciera salir de obra tan vasta. Pero este volumen es diferente: registra aspectos antes nunca considerados de una presencia imponente no solo en la cultura y la literatura del país sino también en su historia: Sarmiento está en esa historia y además contribuyó a hacerla; en consecuencia, los lectores podrán acercarse con mayores elementos para comprender el lugar que ocupa y el enigma de una potencia creadora como pocas, en el país y en el mundo. Además de haber sido institucionalizado y monumentalizado también ha suscitado, junto con las veneraciones de todo tipo, recortes, reticencias y ataques: de la suma de ambas maneras de leerlo, de las que este volumen se separa, se desprende el halo de su vigencia y vitalidad, un hecho único, su situación de fundador de una literatura: Sarmiento entre un antes tentativo y un después proyectado de la literatura nacional, un concepto que todavía está en discusión. Todos los temas han sido cuidadosamente fijados y los colaboradores, elegidos de la misma manera. El resultado es una visión más novedosa, a cargo de especialistas que aceptaron un desafío sin precedentes en relación con un fenómeno tan rico y complejo como ha sido el fulgurante papel que desempeñó Sarmiento en la construcción de un país.