Insurance use and economic growth in Latin America some panel data evidence - Concha, Ángela
Existe evidencia empírica y teórica de una relación positiva entre el desarrollo financiero y el crecimiento económico. Un mayor nivel de desarrollo financiero promueve el crecimiento en el largo plazo mediante la diversificación del riesgo, el uso eficiente del capital, mayores oportunidades de ahorro y el comercio de bienes y servicios. Un sector importante del sistema financiero es la industria de aseguramiento, que ayuda a diversificar el riesgo de la actividad económica. El artículo lleva a cabo una evaluación empírica de la relación entre niveles de aseguramiento y crecimiento económico en once países de Latinoamérica entre 1980 y 2009. A partir de diferentes estimaciones de una ecuación de crecimiento económico, se encuentra que un incremento del 1% en el nivel de aseguramiento está asociado con un crecimiento entre 0,17% y 0,44% en la actividad económica.