Factores determinantes de la oferta exportadora láctea santafesina - Guiget, Beatriz
El objetivo de este trabajo es conocer el impacto de algunos determinantes de la oferta exportadora de productos lácteos de la provincia de Santa Fe en el paríodo 2000-2012. Para ello se utiliza un sistema de ecuaciones de oferta, modelando las exportaciones y el destino doméstico simultáneamente, con una periodicidad mensual en los datos. Los resultados empíricos muestran que los precios de exportación, los precios mayoristas (ambos medidos en dólares), la disponibilidad de leche cruda y variables conyunturales y estacionales resultan estadísticamente significativos para explicar la oferta externa e interna. Se concluye que la exportación láctea es más ineslástica a sus propios precios que a los precios mayoristas internos, siendo muy elástica a sus propios precios que a los precios mayoristas internos, siendo muy elástica a la producción primaria de leche cruda.