Aprendizaje, sujetos y escenarios Investigaciones y prácticas en psicología educacional - Aisenson, Diana; Castorina, José A.; Elichiry, Nora; Lenzi, Alicia; Schlemenson, Silvia (Conjunciones, 2007)
Reseña: La psicología educacional demarca las dimensiones que constituyen al sujeto y sus posibilidades de aprender; la estructura subjetiva y los deseos del sujeto sujetado por una cultura que le determina códigos de comunicación, de lenguaje y marcos referenciales. El sujeto, entonces, es un constructo mediado por el mundo de la representación, la interacción y la comunicación. El área de la psicología educacional se encuentra en proceso de redefinición y por ello es necesario fomentar la apertura de espacios para la discusión, la interacción y el diálogo. Surge el desafío de construir un objeto que podamos mirar juntos desde distintos ángulos y avanzar hacia la aproximación de mecanismos comunes, categorías y criterios de validez que tengan aceptabilidad común. El libro analiza en profundidad el objeto de la psicología educacional y sus problemas. Asimismo, se despliegan en él numerosas líneas de investigación que contribuyen a las necesarias redefiniciones y actualizaciones de la materia.