La persistente caída del salario real argentino, 1975 a la actualidad - Kornblihtt, Juan
En los últimos 40 años, se observa una importante transformación en las condiciones en las cuales se vende la fuerza de trabajo. El hecho más destacado es la caída del poder de compra del salario (aunque se mejore la diversidad de bienes que se pueden adquirir por los cambios tecnológicos). Desde 1974 hasta la actualidad la caída del salario real es cercana al 40%. De la mano, se consolida una fuerte fragmentación entre los obreros, con la expansión del empleo no registrado (en negro) y la llamada tercerización. Se suma a esto una expansión de la población desocupada que, aun cuando no tenga un salario, su condición de vida está determinada por la misma relación en tanto se define en torno al acceso o no al mismo.