La ley Dodd Frank y algunas lecciones para Argentina - Perotti, Estrella
La más reciente crisis financiera internacional del año 2008 impulsó a los reguladores de los principales bloques económicos a crear nuevas legislaciones para limitar la participación de los especuladores. Dentro de dicha postura, organismos internacionales como el G-20 y la IOSCO emitieron, y continúan emitiendo, principios que pretenden asegurar una aproximación consistente y global a la supervisión, combatir la manipulación de precios y mejorar la transparencia del proceso de formación de precios de todo tipo de activo financiero. Quizás la regulación más relevante haya sido la Ley Dodd-Frank, de reforma financiera y de protección de los consumidores estadounidenses, impulsada por la Comisión de Mercados y Valores de Estados Unidos (SEC, por las siglas en inglés de Security and Exchange Commission), que entró en vigencia a partir de julio del 2010. La reforma abarca casi todos los aspectos de la industria de los servicios financieros, con el objetivo de devolver a los inversores la confianza en la solvencia del sistema financiero estadounidense.