Una geografía del mundo para pensar - Dalterio, Laura; López, Laura Estela; Rodríquez Freiman, Diego; Sposob, Gustavo; Valverde, Santiago (Sociedades y Territorios, 2011)
Una Geografía del mundo Para Pensar ofrece una nueva propuesta para trabajar la geografía mundial: recursos naturales y desigualdades en su distribución, la integración del sistema mundial, la situación de la población mundial, la globalización, las consecuencias del neoliberalismo, entre otros temas. Esta Geografía del mundo Para Pensar considera el espacio como producto y construcción social, y no como mero escenario en el que se desarrollan los procesos sociales. Desde esta perspectiva, el espacio, la sociedad y la naturaleza resultan inseparables. La gran variedad de estudios de caso que ofrece esta Geografía del mundo Para Pensar permite aplicar los conceptos estudiados y propiciar situaciones de enseñanza, de búsqueda y procesamiento de información y de análisis de diversas fuentes de información geográfica. El tratamiento de cada continente como unidad de estudio, presentado en la última parte del libro, puede trabajarse también como estudios de caso.