Placeres en movimiento Cuerpo, música y baile en la escena electrónica - Leonarduzzi, Victor (Soundscape, 2012)
Qué hay de interesante en una larga noche de baile bajo el efecto de drogas de diseño? En principio parece atractivo para una cantidad de personas que destinan buena parte de sus vidas a esta práctica. Este libro explora diferentes facetas de un fenómeno significativo: la expansión global de las fiestas electrónicas que se dio con el cambio de siglo. En el mismo hay elementos para leer tendencias y alteraciones de la cultura contemporánea que se proyectan en los placeres del movimiento (el baile) y, a la vez, ponen a la vista los movimientos que se dan en el orden de los placeres y la formas de socialidad. En ese marco se rastrean y critican las concepciones de la música que descalificaron y excluyeron el cuerpo y el baile de la experiencia estética y se recuperan los principales linajes de la música electrónica de baile actual. Además, se reconstruyen algunos hitos fundamentales de la escena dance global y el modo en se produjo su desarrollo en el contexto argentino. Se exploran los significados de esta práctica cultural, sus derivas y cruces, poniendo énfasis en problemas como el placer, el cuerpo, el movimiento, los estimulantes, etc. El texto se nutre de aportes que provienen de la clásica teoría crítica, el feminismo, la teoría queer y el post-estructuralismo para reflexionar sobre estas experiencias contemporáneas de fiesta y éxtasis.