Diseño y optimización de un dispositivo polimérico para combatir la varroasis en colmenas de abejas. - Karp, Federico
La varroasis es una parasitosis causada por el ácaro Varroa jacobsoni que afecta a la abeja melífera y es considerada el problema más importante de la industria apícola a nivel mundial. El polímero seleccionado como soporte para la manufactura del dispositivo (que liberará droga amitraz en colmenas) fue etilenvinilacetato (EVA). Se realizó una prueba de funcionalidad de los dispositivos poliméricos en un apiario de la pcia. De Sta. Fe. Los resultados fueron satisfactorios, obteniéndose una reducción total del número de ácaros en las colmenas evaluadas.