Los proceso de urbanización Julio Vinuesa Angulo, María Jesús Vidal Domínguez - Vinuesa Angulo, Julio (Espacios y sociedades. Serie General, 1991)
Tabla de contenidos 1. LOS PROCESOS DE URBANIZACIÓN DESDE UNA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA 1.1. La geografía y el estudio de las ciudades 1.2. La ciudad y lo urbano: anotaciones conceptuales 1.3. Los procesos de urbanización 1.4. Una perspectiva geográfica PRIMERA PARTE: LA URBANIZACIÓN EN LA HISTORIA 2. NACIMIENTO Y EVOLUCIÓN DE LA CIUDAD PREINDUSTRIAL 2.1. Esquema histórico de la ciudad preindustrial 2.2. Las primeras ciudades 2.3. Proliferación de las ciudades en el Mediterráneo 2.4. La ciudad medieval 2.5. El Renacimiento y la ciudad barroca 2.6. Elementos sustanciales de lo urbano en la ciudad preindustrial 3. INDUSTRIALIZACIÓN Y REVOLUCIÓN URBANA 3.1. Los progresos en la producción agrícola 3.2. La evolución demográfica 3.3. Mejoras en los transportes 3.4. La actividad industrial 3.5. Nuevo modelo económico y social 3.6. Síntesis de las consecuencias de la industrialización 3.7. Los primeros intentos de ordenar el desarrollo urbano. SEGUNDA PARTE: LA URBANIZACIÓN EN EL MUNDO ACTUAL 4. URBANIZACIÓN DE LA POBLACIÓN 4.1. Urbanización y población 4.2. Concentración espacial de la población 4.3. Cambios en los comportamientos demográficos 4.4. Desequilibrios en la composición por sexo y edad 4.5. Un nuevo modelo de familia 4.6. Cambios en la composición de la población activa 5. EL CRECIMIENTO ESPACIAL DE LAS CIUDADES 5.1. Factores de crecimiento espacial 5.2. El suelo como soporte del crecimiento urbano 5.3. El suelo como mercancía 5.4. La planificación del crecimiento urbano 5.5. La promoción del espacio urbano 6. LA URBANIZACIÓN DEL TERRITORIO 6.1. La ciudad como organizadora del territorio 6.2. Modelos urbanos de organización territorial 6.3. Políticas de organización territorial 6.4. La creación de ciudades como forma de intervención sobre los procesos de urbanización 7. GRANDEZA Y MISERIAS DE LA URBANIZACIÓN 7.1. La urbanización protagonista del desarrollo 7.2. Disfuncionalidades en los procesos de urbanización 7.3. La ciudad escenario de problemas y de desigualdades sociales 7.4. Necesidad de reorganizar la ciudad Anexo de datos estadísticos