Desarrollo de indicadores económicos por medio de un sistema de información geográfica para el uso eficiente y equitativo del recurso hídrico en la Ciudad de Santa Fe. - Gualini, Silvina
El objetivo principal fue elaborar indicadores económicos y sociales para alcanzar un uso más eficiente y equitativo del servicio de agua potable. El mismo se llevó a cabo por medio de la implementación de un sistema de información geográfica, como herramienta integradora y organizada, en donde se almacenaron, manipularon, analizaron y representaron cartográficamente datos del área de cobertura, sectores sociales y económicos, con el fin de aportar información actualizada sobre el servicio de agua potable en la ciudad. Se obtuvieron datos relevantes de los usuarios del servicio, de acuerdo a las actividades económicas que desarrollan, determinando sectores con altos consumo de agua potable y otros que la utilizan como parte del proceso productivo. En el ámbito social se analizaron conjuntamente los datos censales de las necesidades básicas insatisfechas de las vecinales y las áreas desvinculadas del servicio, registrando zonas vulnerables con un índice elevado de pobreza y riesgo de contraer enfermedades de origen hídrico, con un alto costo económico y político.