Evaluación del estrés hídrico y de los factores que lo afectan usando información teledetectada. - Girolimetto, Daniela Teresita
En los últimos años se han generado herramientas para optimizar el uso del agua mientras se optimiza la productividad. Los índices para determinar el estrés hídrico (EH) de la vegetación se han utilizado mucho para asistir a los agricultores en la maximización de la producción. Algunos de estos índices se han desarrollado utilizando datos teledetectados, lo que permitió monitorear el EH en grandes regiones. El desarrollo de los sensores térmicos permitió obtener la temperatura de la superficie (Ts) y relacionarla con la cobertura vegetal y la humedad de la superficie, para cuantificar el EH. La obtención del EH mediante la Ts da por sentado el hecho que el proceso se evapotranspiración (ET) produce el enfriamiento de las hojas ya que la energía disponible se utiliza para transpirar y no para elevar la temperatura del follaje. Es importante especificar la definición de evotranspiración potencial (Epot) en los modelos basados en la evaporación relativa y analizar qué representa cada uno de ellos en el concepto de EH. Por tal motivo en este trabajo se plantea como objetivo general, generar 2 índices de EH basados en la evotranspiración relativa, que resulten de fácil aplicación y que no requieran de datos de campo.