El retorno de lo real La vanguardia a finales de siglo - Foster, Hal (Arte contemporáneo, 2001)
Resumen: El retorno de lo real presenta una lectura original del arte y de la teoría de las últimas tres décadas, con especial atención a las polémicas conexiones entre ambos. También reflexiona sobre la relación entre las vanguardias históricas y las neovan-guardias. El resultado es una genealogía autorizada del arte y de la teoría desde el minimalismo y el pop hasta el presente, con importantes ramificaciones para los estudios de preguerra.Frente al cliché de que el arte y la teoría contemporáneos están condenados al pastiche histórico, Foster sostiene que la vanguardia retorna a nosotros desde el futuro, reubicada por el trabajo innovador en el presente. Y opone este modelo retroactivo del arte y la teoría a la deconstrucción reaccionaria de la cultura progresista hoy tan omnipresente. Cuando el siglo xx se precipita a su fin, la retórica de lo post se ve crecientemente suplantada por una conciencia de misteriosa repetición. Nadie ha registrado con más habilidad que Hal Foster los desplazamientos espaciales y las heterogeneidades temporales resultantes. Con estilo vivido y accesible, teóricamente sagaz y políticamente comprometido, El retorno de lo real es un ejemplo de la más incisiva crítica cultural.tMartin Jay Profesor del Departamento de Historia en la Universidad de California, Berkeley. Con sus ensayos Hal Foster ha definido una vez tras otra el punto en el que la imaginación teórica con verge con cuestiones urgentes en la práctica del arte, y ofrece una guía inteligente a quien esté interesado en saber por qué el arte contemporáneo resulta fundamental en los debates actuales sobre la forma y la orientación de la cultura (...). Thomas Crow Profesor de la cátedra Robert Lehman de Historia del Arte en la Universidad de Yale. Los convincentes análisis de El retorno de lo real dejan claro que Hal Foster es uno de los pocos críticos contemporáneos que formula y piensa coherentemente las preguntas más candentes en la turbulenta intersección del arte, la teoría cultural y el capitalismo de finales del siglo xx. Jhonathan Crary Universidad de Columbia Hal Foster, Profesor de Historia del Arte y Literatura Comparada en la Universidad de Cornell, es autor de Readings y Compulsive Beauty, editor de The Anti-Aesthetic y Vision and Visuality, así como editor de la revista October.