Reconocimiento automático de emociones en contenido multimedia. - Alvarez, Ramiro Andrés
En los últimos años se ha puesto mucho esfuerzo en la comprensión automática del discurso, en la detección de emociones en el discurso y en la detección de emociones en expresiones faciales. Se han propuesto diversos métodos que usan diferentes modelos para intentar solucionar estos problemas. Estos acercamientos monomodales no analizan la correlación entre los distintos canales de comunicación. Se desprende aquí la necesidad de explotar la correlación entre los canales más relacionados con el transporte de información emocional en la comunicación humana: la voz y las expresiones faciales. El análisis conjunto de estos canales permitiría hacer un estudio multimodal de la comunicación emocional y mejorar la capacidad de los sistemas convencionales de discernir entre emociones. El objetivo del trabajo propone diseñar un sistema multimodal de identificación de emociones a partir del discurso y las expresiones faciales.