Implementación de algoritmos para la resolución de ecuaciones de conservación utilizando Unidades de Procesamiento Gráfico de Propósito General (GPGPU). - Prigioni, Juan D.
El trabajo se centra en el estudio del comportamiento de los fluidos en un dominio denominado Shallow Water. Para dicho análisis, se utilizaron mallas estructuradas de paso constante para representar este último, y el Métodos de Volúmenes Finitos, el esquema utilizado para la discretización de las ecuaciones que describen el comportamiento del fluido. Debido a que este tipo de problemas conllevan un alto grado de requerimientos computacionales, se propuso desarrollar un algoritmo capaz de ser ejecutado en GPGPU, permitiendo así, acelerar los cálculos y disminuir los tiempos de resolución. Es así que, a través de diferentes pruebas realizadas, se logró determinar, por un lado, la convergencia y precisión de los métodos desarrollados y, por el otro, la performance alcanzada por el algoritmo.