Historia de la globalización - Ferrer, Aldo (Sección de Obras de Economía, 2013)
Tomo I: La expansión de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación y el impulso renovado a la apertura de los intercambios comerciales entre las naciones son datos que parecerían confirmar que la globalización, del planeta es algo reciente. Sin embargo, a pesar de la magnitud que ha alcanzado, el fenómeno de la gl obalización no es nuevo. Tiene exactamente una antigüedad de cinco siglos, cuando, por primera vez en la historia, se verificaron simultáneamente dos condiciones: el aumento de la productividad del trabajo y un orden mundial global. En esta obra, Aldo Ferrer se ocupa precisamente de los orígenes del proceso globalizador, con la convicción de que el pasado es una fuente inagotable de enseñanzas para comprender los problemas actuales de la internacionalización, ya sea que deriven de la producción o de la globalización financiera, pero también de las migraciones, del crecimiento demográfico, de la pobreza o de las agresiones al medio ambiente -- Tomo II: En la última década de siglo xv, los desembarcos de Cristóbal Colón en Guanahoní y de Vasco da Gamo en Calicut inauguraron la existencia de¡ Primer Orden Mundial de alcance planetario y, por lo tanto, de la globalización. Durante los cinco siglos transcurridos desde entonces, la formación de¡ orden mundial reflejó los cambios en la tecnología y la productividad, sobre cuyas bases se transformaron luego el ejercicio de¡ poder y los sistemas de dominación que articularon las relaciones internacionales.La historia de la globalización puede ser abordado a partir de una periodización elaborada teniendo en cuenta la distinto naturaleza de los fuerzas operantes en la formación de¡ sistema planetario.La primera etapa, el Primer Orden Mundial comprendido entre 1500 y 1800, fue objeto del tomo I. Este tomo II trata del Segundo Orden Mundial. Incluye, como fenómeno dominante, a la Revolución Industrial y abarca desde los alrededores de 1800 hasta el estallido, en 1914, de la primera gran guerra de¡ siglo xx